jump to navigation

Membuka door trim 28 December 2009

Posted by kaputre in Project Ipin.
Tags: , , , ,
trackback

Buka door trim livina gampang2 susah. kalo belom tau ya susah, ati2 gampang patah penutup handlenya. kalo udah tau ya gampang πŸ™‚ .

dibawah ini adalah contoh cara membuka door trim kanan depan. pertama2 yang harus dilakukan adalah membuka tutup handle pintu.ini adalah bagian tersulit. karena cantolan tutup gampang patah. congkel dari arah dalam keluar. congkel pake obeng minus tipis yang dilapisi rag atau kain majun, ato kain apa deh. tp jgn tissue krn gampang robek. pertama congkel ke arah kita yg atas (fig 1), yang samping (fig 2),Β  yang bawah (fig 3). hati2 n pelan2 supaya gak patah cantolannya.

fig 1. congkel bagian atas ke arah kita

fig 2. congkel bagian samping ke arah kita

fig 3. congkel bagian bawah ke arah kita

fig 4. tampak belakang penutup handle

kedua, congkel tutup baut di tempat tarikan pintu (fig 5). terus buka deh bautnya (fig 6).

buka tutup screw

fig 5. buka tutup screw

buka screw

fig 6. buka sekrupnya

kemudian tarik ke atas, mulai dari tarikan pintu. ati2 ngangkatnya jangan sampe ngebaret plastik door trimnya (fig 7).

tarik pegangan

fig 7. tarik pegangan ke atas. harus dimulai dari belakang karena di depan ada pengaitnya. ati2 jangan ngebaret plastik trim di sebelah kanannya.

abis itu, cabut socket power window sama door locknya dengan menekan locknya (sori lupa dipoto πŸ™‚ ).

abis itu buka tutup hitam dibelakang spion. tarik ke arah kita secara perlahan tapi pasti (fig 8).

fig 8. tarik penutup hitam dibelakang spion ke arah kita. do it soflty n gently πŸ™‚

abis itu buka deh door trimnya. tarik ujung2nya ke arah kita mulai dari bawah lalu ke samping2 (fig 9). setelah lock2 nya pada lepas, angkat bagian bawahnya dan dorong ke atas. beres deh, door trim terlepas. simpan trim ditempat aman dalam posisi tegak supaya gak baret.

fig 9. tarik lock2 door trimnya mulai dari bawah lalu ke samping kiri dan kanan, lalu tarik ke atas.

opened door trim

Pintu yang telah terlepas dari door trimnya

Advertisements

Comments»

1. Sugiarto - 26 July 2011

Hi Om…

Mau tanya ni…
Saya mau pasang power amplifier buat jeng livi, tapi saya cari2 lubang dari engine ke kabin kok gak ada ya? mau dipakai untuk jalur kabel power dari batery ke ampli…

Mohon pencerahan.. πŸ™‚

2. kaputre - 28 July 2011

ada koq bos, saya sudah pasang active slim sub dibawah jok. posisi lubangnya ada di sebelah kiri bawah laci kiri. disitu ada kabel yg keluar dari kabin ke engine compartment, tapi tertutup karet. nah lubang karet ini yang harus diperbesar sedikit. weekend nanti saya post deh gambarnya. karena si livi hari2 dipake sama istri. thx

3. ian irawan - 4 October 2011

thanks..ya maz kaputre…mw coba juga nih

4. ian irawan - 4 October 2011

owh yaa…kabel aki dilepas dulu apa engga tuh

kaputre - 23 December 2011

kalau mau aman sih ya dicopot dulu gan! hehehe..

5. eck - 22 December 2011

wah ternyata door trim itu cuma pengait2 saja yah. doortrim saya sebelah kiri belakang kurang rapat jadi suka bunyi kalo lewat jalan bergelombang. itu musti diapain yah?

kaputre - 23 December 2011

kalau kurang rapat mungkin kancing pengaitnya udah mulai kendor/dol. gampangnya sih tinggal ganti kancingnya sama yg masih baru. gampang n murah koq carinya di tempat onderdil mobil.
Atau terkadang ada bagian2 di dalam doortrim yang udah kendor, jadi paling gampang dicari dulu sumber bunyinya, bisa dengan minta tolong penumpang dibelakang untuk mencari sumber bunyinya sambil mobilnya berjalan di jalan gelombang, atau diketuk2 doortrimnya, kalau udah ketemu coba diganjal saja pakai karet/busa atau double tape yang tebel (tipe foam). semoga berhasil πŸ™‚

6. ata666 - 21 December 2013

Thank You very much om, boleh minta ijin buat shre link blog ini di http://www.kaskus.co.id/post/524c304b0e8b462550000015/1#post524c304b0e8b462550000015

terima kasih πŸ™‚

kaputre - 21 December 2013

monggo silahkan aja gan πŸ™‚ maaf udah ga pernah diupdate :p


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: