jump to navigation

Speedometer Grand Livina 18 March 2010

Posted by kaputre in Project Ipin.
Tags: , , , , ,
trackback

Dari laporan beberapa orang, dikatakan bahwa speedometer grand livina agak kurang akurat. nah untuk membuktikannya, gue pengen coba tes pake gps, antara grand livina dengan honda jazz gd3 yang selama ini selalu cocok kecepatan antara speedometer dengan speed di gps. kedua mobil sama2 make ban standar pabrik. memang akurasi dari GPS nggak 100% akurat. tapi tetap bisa dipercaya dan bisalah dipakai sebagai acuan 🙂 . pengujiannya dilakukan dari mulai 0 km/h sampai 120 km/h. dan data diambil setelah kondisi steady sekitar 5 detik untuk setiap kecepatan. berikut hasil screenshotnya:

Jazz GD3, jarum speedo agak tergeser sedikit karena kesalahan paralaks sudut penglihatan. untuk lebih akurat, lihat bayangan jarum speedo pada speedometer. (klik gambar untuk memperbesar):

@ ~20 km/h

@ ~50 km/h

@ ~60 km/h

@ ~80km/h

@ ~90 km/h

@ ~100 km/h

@ ~120 km/h

ini pada speedometer Grand Livina:

@ 0 km/h

@ ~20 km/h

@ ~50 km/h

@ ~85 km/h

@ ~100 km/h

@ ~110 km/h

@ ~ 120 km/h

@ ~125 km/h

hasilnya.. bisa diliat. speedo livina mulai kurang akurat di 80 km/h keatas, dimana bacaannya lebih cepat dibanding gps. mungkin ya maksudnya baik, biar ga pada ngebut2 :p.

kekurangannya kalo sering jalan diatas 80km/h, odometer akan berputar lebih cepat dari semestinya, brati servicenya akan lebih cepat juga. tapi gak banyaklah.

tapi dari mesinnya sendiri, di tol dalam kota emang enak dibawa ngebut  koq, apalagi mulai kickdownnya dari kecepatan rendah (punya gw matic, belum pernah coba yang manual 🙂 ).

Advertisements

Comments»

1. yuds - 24 March 2010

pake hand phone samsung seri apa pak yang ada gpsnya?

2. kaputre - 24 March 2010

samsung yg ada gpsnya sebenernya cukup banyak.
tapi yang dipake ini seri SGH-i780 pak.

3. Ben - 9 June 2010

tp kenapa ya kalo bawa Grand Livina rasanya udah kenceng.. dan emang ga ada yg nyusul meski lari cuma 100-120an..

kalo pake panther 2.3 lari 100 aja keknya udah disusulin terus..

4. singachu - 9 February 2011

Pak, untuk Speedometer dan Odometer itu bisa beda. Bisa saja dari pabrikan sengaja membuat speedometer lebih cepat dari sebenernya.

Saya pernah komparasi sederhana antara GPS Holux 1000C dengan Suzuki Aerio’03 dan Yamaha Jupiter’02, cuman saya ga foto2 kek di atas.

Hasilnya untuk Aerio kurleb sama dengan GPS, sedangkan Yamaha Jupiter melenceng seperti di Speedo 100 kpj tapi di GPS hanya 89 kpj.

Menariknya untuk Odometer Jupiter dibanding Trip meter Aerio dan Jarak tempuh yang ditunjukkan oleh GPS ternyata sama (jarak yang di test kurleb 16.2 Km)

Jadi saya berkesimpulan untuk Yamaha Jupiter Speedometernya sengaja dibuat rada optimis biar “serasa” kencang tapi odometernya tetap akurat.

5. Yudi - 13 July 2011

Bro, bs request cara lepas mika headlampnya gak…? 😀

6. kaputre - 28 July 2011

@ singachu: Betul pak, saya pernah baca di salah satu tabloid otomotif, memang penunjukan kecepatan di speedo yg lebih cepat dari aslinya diperuntukkan untuk safety. sehingga kendaraan akan lebih lambat dari yg kita kira.

@Yudi: waduh belum pernah buka mikanya tuh. nanti deh kalo ada rencana pasang HID pasti aku post 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: