jump to navigation

Membuka door trim 28 December 2009

Posted by kaputre in Project Ipin.
Tags: , , , ,
9 comments

Buka door trim livina gampang2 susah. kalo belom tau ya susah, ati2 gampang patah penutup handlenya. kalo udah tau ya gampang 🙂 .

dibawah ini adalah contoh cara membuka door trim kanan depan. pertama2 yang harus dilakukan adalah membuka tutup handle pintu.ini adalah bagian tersulit. karena cantolan tutup gampang patah. congkel dari arah dalam keluar. congkel pake obeng minus tipis yang dilapisi rag atau kain majun, ato kain apa deh. tp jgn tissue krn gampang robek. pertama congkel ke arah kita yg atas (fig 1), yang samping (fig 2),  yang bawah (fig 3). hati2 n pelan2 supaya gak patah cantolannya.

fig 1. congkel bagian atas ke arah kita

fig 2. congkel bagian samping ke arah kita

fig 3. congkel bagian bawah ke arah kita

fig 4. tampak belakang penutup handle

kedua, congkel tutup baut di tempat tarikan pintu (fig 5). terus buka deh bautnya (fig 6).

buka tutup screw

fig 5. buka tutup screw

buka screw

fig 6. buka sekrupnya

kemudian tarik ke atas, mulai dari tarikan pintu. ati2 ngangkatnya jangan sampe ngebaret plastik door trimnya (fig 7).

tarik pegangan

fig 7. tarik pegangan ke atas. harus dimulai dari belakang karena di depan ada pengaitnya. ati2 jangan ngebaret plastik trim di sebelah kanannya.

abis itu, cabut socket power window sama door locknya dengan menekan locknya (sori lupa dipoto 🙂 ).

abis itu buka tutup hitam dibelakang spion. tarik ke arah kita secara perlahan tapi pasti (fig 8).

fig 8. tarik penutup hitam dibelakang spion ke arah kita. do it soflty n gently 🙂

abis itu buka deh door trimnya. tarik ujung2nya ke arah kita mulai dari bawah lalu ke samping2 (fig 9). setelah lock2 nya pada lepas, angkat bagian bawahnya dan dorong ke atas. beres deh, door trim terlepas. simpan trim ditempat aman dalam posisi tegak supaya gak baret.

fig 9. tarik lock2 door trimnya mulai dari bawah lalu ke samping kiri dan kanan, lalu tarik ke atas.

opened door trim

Pintu yang telah terlepas dari door trimnya

Melepas Laci Livina 26 December 2009

Posted by kaputre in Project Ipin.
Tags: , , , , ,
add a comment

Buat yang mau ngelepas laci livina,untuk berbagai keperluan seperti masang kabel buat audio, atau mau masang laci tambahan di tempat airbag yang tidak terpakai, caranya gampang bgt. Cukup lepas 6 baut ( 4 di atas dan 2 di bawah) pake obeng plus/phillips.

buka laci

buka laci, lalu buka empat baut di bagian atas, lalu dua di bawah

buka baut kiri bawah

buka baut kiri bawah

buka baut kanan bawah

buka baut kanan bawah

tarik

tarik laci

laci

laci yang terlepas

Laci custom untuk menambah storage livina banyak dijual dipasaran. ada yang bertutup (kisaran rp 400.000, rapi n sewarna, pengen beli tp mahal yah. nabung dulu) dan ada yang model tidak bertutup. kira2 seperti foto dibawah kalo mau ngelepas tutup tempat airbag. gak susah koq.

tampak bawah, dalam dashboard

tampak bawah, dalam dashboard. buat gambaran kalo mau bongkar2 tempat airbag buat laci tambahan