jump to navigation

Pasang lis krom di tail lamp 18 January 2010

Posted by kaputre in Project Ipin.
Tags: , , ,
add a comment

iseng2 lagi, biar buntut ipin ga std tp ga pasaran, pengen coba tail lamp atawa stop lamp nya dipasangin lis kyk jazz noblesse (fig 1),

fig 1. noblesse ge8

atau bawaan orinya mercy s250 (fig 2).

fig 2. mercedes S250

bahan2 yang dibutuhkan yaitu:

– lis krom meteran tebal 8mm

– stiker item (karena si ipin warna item), yang biasa dipake buat motor n bisa dibeli di pinggir jalan.

– double tape 3m (kalo bisa yg abu2 n plastiknya bungkusnya warna merah, karena bentuknya kenyal kyk permen karet).

– sealant.

– cutter yg gede.

sebelum dicoba langsung ke bahan2 aslinya, gw coba2 dulu ukuran yang paling pas, pake electrical tape hitam plus stiker krom. setelah diliat2, didapat ukuran paling pas yaitu tebal lis hitamnya 2,5cm.

lis hitam

fig 3. lis hitam

langsung de, stiker itemnya dipotong dgn tebal 2.5cm dengan panjang secukupnya untuk menutupi lebar tail lamp sejumlah 4 buah. setelah dibersihin tail lampnya, tempelin stikernya. biar lurus, bisa make pattern kotak2 kecil di bagian putih mika (lampu mundur n sein). kira2 hasilnya seperti ini (fig 3). selanjutanya tempel lis krom di atas dan bawah dari masing2 lis. kita ambil satu contoh, bagian kiri paling atas (fig 4).

pasang lis

fig 4. guide pasang lis krom

potong lis krom secukupnya, buka double tapenya (double tape bawaan lis krom), lalu tempel tepat diatas lis hitam. lalu gores dengan cutter sesuai dengan ujung tail lamp untuk guide memotong. kemudian, lepas lagi lis kromnya. potong lis krom dengan rapi menggunakan cutter yg besar (bladenya kaku dan kuat sehingga potongan bisa rata, kalo cutter kecil bladenya lentur). kemudian lepas double tape bawaannya. selanjutnya potong double tape 3m memanjang dengan tebal 7mm (kira2 aj lah). bisa dengan cara memotong langsung double tape menjadi 3 bagian ketika masih dalam gulungannya. kemudian tempelkan di lis krom yg sudah kita potong tadi. nah, karena ujung lampu ipin melengkung (fig 5),

fig 5. profil tail lamp ipin yg melengkung agak tajam di ujung

double tape saja gak akan kuat buat menempel, maka dari itu kita butuh bantuan sealent diujungnya (fig 6). jadi, pada ujung lis krom, sisakan

fig 6. letakkan sedikit sealent pada ujung lis krom, untuk mengatasi lengkungan pada ujung lampu

sedikit bagian yang tidak tertempel double tape dan tambahkan sealant.

lakukan hal ini pada atas dan bawah semua lis hitam. jadi deh, noblesse ipin (fig 7).

noblesse ipin

fig 7. noblesse ipin. hehehe :p

hehehe.. lumayan.. gak pasaran. daripada ditempel garnish2 krom, dah banyak yg punya 🙂

Advertisements