jump to navigation

Aktifin lampu rem bawah si ipin 19 January 2010

Posted by kaputre in Project Ipin.
Tags: , , , , ,
5 comments

fig 1 socket dua kaki (lampu rem + lampu kecil) yang akan dipasang

salah satu hal yg bisa dilakukan lagi pada buntut ipin adalah mengaktifkan lampu rem baris yg bawah. pilihannya bisa cuma lampu rem aja atau sekalian lampu kecil. step2nya agak lumayan repot juga.bahan2 yg diperlukan yaitu:

1. socket lampu {yg satu lampu atau dua [maksudnya dua kaki (fig 1)]}

2. cutter

3. bor

4. mata bor 6mm

5. hole saw 1″ (recommended)

6. kikir kecil

7. solder

langkah pertama, buka lampu rem. ini agak tricky juga karena agak keras (kalo gak tau triknya). begini kira2 cara gampangnya:

1. buka 2 baut atas n bawahpake kunci 10mm (fig 2)

fig 2. buka 2 buah baut dengan kunci 10mm

2. tarik sedikit ke arah luar (fig 3), ini akan memberi celah untuk tarikan selanjutnya.

fig 3

3. tarik bagian atas ke arah kita (fig 4) sampai bunyi “klek”. ini akan melepas lock bagian atas.

fig 4

4. kemudian tarik bagian bawah ke arah atas (fig 5) sampai bunyi “klek” juga. ini akan membuka lock bagian bawah sekaligus melepas lampu.

fig 5

5. bentuk locknya seperti ini kalo pada ragu (fig 6&7).

fig 6

fig 7

6. bagian belakang lampu bentuknya seperti ini (fig 8), udah ada tempat buat lampu tambahan, tapi belum dibolongin.

fig 8. lampu yg akan diaktifkan sudah ada tempatnya. tp blm bolong

sekarang, tiba pada bagian bolong membolong. asiiikk…

1. misi pertama adalah bikin pilot hole untuk guide waktu ngebor. pertama2, potong tonjolan ditengah bagian yg mo dibolongi (fig 9). kemudian solder sedikit hanya untuk bikin pilot hole (fig 10 & 11).

fig 9. potong tongolan di tengah2nya dengan side cutter

fig 10. panasin dikit buat guide ngebor

fig 11. pilot hole bekas solderan

2. selanjutnya bor dulu dgn mata bor 6mm untuk pilot hole selanjutnya (fig 12)

fig 12. setelah dibor dgn mata bor 6mm

3. lalu.. lalu.. borlah hati2 dengan hole saw 1″ (fig 13). lakukan secara bertahap. selalu bersihkan kotoran plastik bekas potongan hole saw, karena jika tidak dibersihkan, kotoran tersebut bisa meleleh karena panas gesekan hole saw dan menempel pada lampu yg membuat hasil potongan jadi gak rapi. ini hasilnya setelah dibolongin (fig 14).

fig 13. hole saw 1 inch, attached to the drill

fig 14. hasilnya setelah dibolongin

4. potong 3 tonjolan yg ada dengan cutter (fig 15)

fig 15. potong ketiga tongolan dengan cutter supaya gak mentok sama socketnya

5. kemudian, dengan kikir, buat lekukan untuk dudukan socket sesuai dengan socketnya (fig 16).

pic 16. kikir pingir2 lubang mengikuti bentuk socket agar "turn lock" socket bisa duduk sempurna.

7.sambung kabel dengan aturan sebagai berikut (fig 17 & 18) dengan cara mengupas sedikit kabel lampu rem utama, mencangkokkan kabel socket dan menutup dengan electrical tape (fig 19).

fig 17. kaki lampu rem double (rem + lampu kecil)

fig 18. warna kabel rem livina dan fungsinya

fig 19. cangkokkan kabel dari socket ke lampu rem utama. lalu bungkus dengan electrical tape

8. pasang socket baru ketempatnya. sebaiknya tambahkan sealant disekelilingnya agar air gak masuk (fig 20).

fig 20. kembalikan semua lampu ketempat semula. beri sedikit sealant di pinggir2 socket tambahan

9. oiya, jgn lupa ditest dulu sebelum disealant n dipasang kembali.

10. kalo gw, konfigurasinya, lampu kecil nyala atas dan bawah. lampu rem hanya nyala yg bawah. hasilnya seperti inilah kira2 (fig 21 & 22).

fig 21. ketika direm, yang nyala jadi baris yg paling bawah aj

fig 22. ketika lampu kecil nyala, lampu baris atas n bawah nyala bersamaan. gambar ini ketika lampu kecil nyala dan rem ditekan.

Pasang lis krom di tail lamp 18 January 2010

Posted by kaputre in Project Ipin.
Tags: , , ,
add a comment

iseng2 lagi, biar buntut ipin ga std tp ga pasaran, pengen coba tail lamp atawa stop lamp nya dipasangin lis kyk jazz noblesse (fig 1),

fig 1. noblesse ge8

atau bawaan orinya mercy s250 (fig 2).

fig 2. mercedes S250

bahan2 yang dibutuhkan yaitu:

– lis krom meteran tebal 8mm

– stiker item (karena si ipin warna item), yang biasa dipake buat motor n bisa dibeli di pinggir jalan.

– double tape 3m (kalo bisa yg abu2 n plastiknya bungkusnya warna merah, karena bentuknya kenyal kyk permen karet).

– sealant.

– cutter yg gede.

sebelum dicoba langsung ke bahan2 aslinya, gw coba2 dulu ukuran yang paling pas, pake electrical tape hitam plus stiker krom. setelah diliat2, didapat ukuran paling pas yaitu tebal lis hitamnya 2,5cm.

lis hitam

fig 3. lis hitam

langsung de, stiker itemnya dipotong dgn tebal 2.5cm dengan panjang secukupnya untuk menutupi lebar tail lamp sejumlah 4 buah. setelah dibersihin tail lampnya, tempelin stikernya. biar lurus, bisa make pattern kotak2 kecil di bagian putih mika (lampu mundur n sein). kira2 hasilnya seperti ini (fig 3). selanjutanya tempel lis krom di atas dan bawah dari masing2 lis. kita ambil satu contoh, bagian kiri paling atas (fig 4).

pasang lis

fig 4. guide pasang lis krom

potong lis krom secukupnya, buka double tapenya (double tape bawaan lis krom), lalu tempel tepat diatas lis hitam. lalu gores dengan cutter sesuai dengan ujung tail lamp untuk guide memotong. kemudian, lepas lagi lis kromnya. potong lis krom dengan rapi menggunakan cutter yg besar (bladenya kaku dan kuat sehingga potongan bisa rata, kalo cutter kecil bladenya lentur). kemudian lepas double tape bawaannya. selanjutnya potong double tape 3m memanjang dengan tebal 7mm (kira2 aj lah). bisa dengan cara memotong langsung double tape menjadi 3 bagian ketika masih dalam gulungannya. kemudian tempelkan di lis krom yg sudah kita potong tadi. nah, karena ujung lampu ipin melengkung (fig 5),

fig 5. profil tail lamp ipin yg melengkung agak tajam di ujung

double tape saja gak akan kuat buat menempel, maka dari itu kita butuh bantuan sealent diujungnya (fig 6). jadi, pada ujung lis krom, sisakan

fig 6. letakkan sedikit sealent pada ujung lis krom, untuk mengatasi lengkungan pada ujung lampu

sedikit bagian yang tidak tertempel double tape dan tambahkan sealant.

lakukan hal ini pada atas dan bawah semua lis hitam. jadi deh, noblesse ipin (fig 7).

noblesse ipin

fig 7. noblesse ipin. hehehe :p

hehehe.. lumayan.. gak pasaran. daripada ditempel garnish2 krom, dah banyak yg punya 🙂